7~8か月ごろのレシピ(離乳中期)

更新日:2021年11月02日

炒り豆腐【主菜】

炒り豆腐がお皿に入っている画像

【材料】

  • 木綿豆腐・・・・・30グラム
  • 卵・・・・・・・・5グラム
  • にんじん・・・・・5グラム
  • さやえんどう・・・3グラム
  • 砂糖・・・・・・・2グラム
  • しょうゆ・・・・・1ミリリットル
  • 片栗粉・・・小さじ2分の1

【作り方】

  1. 豆腐を鍋の中で細かくほぐし、ひたひたの水で煮て、煮立ったら水気を切る
  2. にんじん、さやえんどう(筋を除いたもの)はやわらかくゆでて、みじん切りにする
  3. 材料を炒め、砂糖、しょうゆで調味し、卵黄を加えてさらに炒り煮する
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

 

【ポイント】

  • それぞれの食品が単品で食べられるか確認をしてから作りましょう
  • 卵は十分に加熱をしましょう 
  • 卵黄しか食べられない時期は、固ゆでにした卵黄のみにしましょう

みそ汁【副菜】

【材料】

  • だし汁・・・・・60ミリリットル
  • なす・・・・・・15グラム
  • みそ・・・・・・2グラム

【作り方】

  1. なすは皮をむき、みじん切りにして水にさらす
  2. 鍋にだし汁となすを入れてやわらかく煮る
  3. みそを溶き入れる

 

【ポイント】

  • 中に入れる具材を変えるだけで食事のバリエーションを増やすことができます
  • みそを溶き入れた後は沸騰させないようにしましょう 

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課

電話:0749-24-0816
ファックス:0749-24-5870

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