9~11か月ごろのレシピ(離乳後期)
ツナポテトバーグ
【材料】
・じゃがいも ・・・・25グラム
・たまねぎ・・・・・5グラム
・ツナ缶・・・・・・15グラム
・牛乳・・・・・・・5ミリリットル
・バター・・・・・・2グラム
【作り方】
- じゃがいもはゆでてから水分をとばしてつぶし、玉ねぎはやわらかくゆでてみじん切りにする
- ツナは油をよくきってほぐしておく
- 1と2と牛乳と混ぜ、2つに分け、小判型にまとめる
- フライパンにバターを溶かし、3の両面を焼く
【ポイント】
- じゃがいも以外のいも類やかぼちゃでも作れます
- お子さんがつかめるサイズで作ると、つかみ食べの練習にもなります
小松菜のごま和え
【材料】
・小松菜・・・・・・・10グラム
・白すりごま・・・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ12分の1
【作り方】
- 小松菜をやわらかくゆで、水気を絞る
- 1を細かく刻む
- 白すりごまとしょうゆを混ぜた中に、2の小松菜を入れて和える
【ポイント】
- 葉の部分に比べて、茎の部分は硬いです
茎の部分が食べにくそうであれば、やわらかい葉先の部分からチャレンジしてみましょう
更新日:2021年11月02日