9~11か月ごろのレシピ(離乳後期)

更新日:2021年11月02日

ツナポテトバーグ

ツナポテトバーグ

【材料】

・じゃがいも ・・・・25グラム
・たまねぎ・・・・・5グラム
・ツナ缶・・・・・・15グラム
・牛乳・・・・・・・5ミリリットル
・バター・・・・・・2グラム

【作り方】

  1. じゃがいもはゆでてから水分をとばしてつぶし、玉ねぎはやわらかくゆでてみじん切りにする
  2. ツナは油をよくきってほぐしておく
  3. 1と2と牛乳と混ぜ、2つに分け、小判型にまとめる
  4. フライパンにバターを溶かし、3の両面を焼く

 

【ポイント】

  • じゃがいも以外のいも類やかぼちゃでも作れます
  • お子さんがつかめるサイズで作ると、つかみ食べの練習にもなります

小松菜のごま和え

小松菜のごま和え

【材料】

・小松菜・・・・・・・10グラム
・白すりごま・・・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ12分の1

【作り方】

  1. 小松菜をやわらかくゆで、水気を絞る
  2. 1を細かく刻む
  3. 白すりごまとしょうゆを混ぜた中に、2の小松菜を入れて和える

 

【ポイント】

  • 葉の部分に比べて、茎の部分は硬いです
    茎の部分が食べにくそうであれば、やわらかい葉先の部分からチャレンジしてみましょう

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