生後9~11か月ごろのレシピ(離乳後期)
ツナポテトバーグ
【材料】(1食分)
- じゃがいも ・・・・25グラム
- たまねぎ・・・・・5グラム
- ツナ缶・・・・・・15グラム
- 牛乳・・・・・・・5ミリリットル
- バター・・・・・・2グラム
【作り方】
- じゃがいもはゆでてから水分をとばしてつぶし、たまねぎはやわらかくゆでてみじん切りにする
- ツナは缶から出して、油をよくきってほぐす
- 1と2と牛乳と混ぜ、2つに分け、小判型にまとめる
- フライパンにバターを溶かし、3の両面を焼く
【ポイント】
- じゃがいも以外のいも類やかぼちゃでも作れます
- お子さんがつかめるサイズで作ると、つかみ食べの練習にもなります
小松菜のごま和え
【材料】(1食分)
- 小松菜・・・・・・・10グラム
- 白すりごま・・・・・少々
- しょうゆ・・・小さじ12分の1
【作り方】
- やわらかくゆでたほうれん草は水気を絞り、5ミリの大きさに刻む
- 白すりごまとしょうゆを混ぜた中に、1を入れて和える
【ポイント】
- 葉の部分に比べて、茎の部分は硬いです
茎の部分が食べにくそうであれば、やわらかい葉先の部分からチャレンジしてみましょう
更新日:2024年09月02日