生後12~18か月ごろのレシピ(離乳完了期)

更新日:2024年09月02日

HP番号: 24763

棒ぎょうざ

棒ぎょうざ

【材料】(1食分)

  • 豚ひき肉・・・・・・20グラム
  • キャベツ・・・・・・10グラム
  • にんじん・・・・・・5グラム
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • 餃子の皮・・・・・・4枚
  • しょうゆ・・・・・・小さじ5分の1
  • ごま油・・・・・・・小さじ10分の1
  • サラダ油・・・・・・小さじ4分の1

【作り方】

  1. キャベツ、にんじんをみじん切りにして、塩を入れ、水気をよく絞る
  2. ボウルに1、豚ひき肉を入れ、しょうゆとごま油を加えて混ぜ合わせる
  3. 餃子の皮に2を載せて、細長く巻き、端を水でぬらして止める
  4. サラダ油を入れて熱したフライパンに3を並べ、水大さじ1(分量外)を加えて蒸し焼きにする
  5. 中に火が通ったら、両面に焼き色をつける
  • お子さんがつかめるサイズで作ると、つかみ食べの練習にもなります

じゃがいもとにんじんのマヨサラダ

じゃがいもとにんじんのマヨサラダ

【材料】(1食分)

  • じゃがいも・・・・・30グラム
  • にんじん・・・・・・10グラム
  • マヨネーズ・・・・・5グラム
  • 無糖ヨーグルト・・・5グラム

【作り方】

  1. じゃがいもをゆで、つぶす
  2. にんじんを1センチ角に切り、やわらかくなるまでゆでる
  3. 1と2にマヨネーズとヨーグルトを加え、和える

 

【ポイント】

  • マヨネーズは全卵が食べられるようになってから使いましょう

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課

電話:0749-24-0816
ファックス:0749-24-5870

メールフォームからお問合せする