生後12~18か月ごろのレシピ(離乳完了期)
棒ぎょうざ
【材料】(1食分)
- 豚ひき肉・・・・・・20グラム
- キャベツ・・・・・・10グラム
- にんじん・・・・・・5グラム
- 塩・・・・・・・・・少々
- 餃子の皮・・・・・・4枚
- しょうゆ・・・・・・小さじ5分の1
- ごま油・・・・・・・小さじ10分の1
- サラダ油・・・・・・小さじ4分の1
【作り方】
- キャベツ、にんじんをみじん切りにして、塩を入れ、水気をよく絞る
- ボウルに1、豚ひき肉を入れ、しょうゆとごま油を加えて混ぜ合わせる
- 餃子の皮に2を載せて、細長く巻き、端を水でぬらして止める
- サラダ油を入れて熱したフライパンに3を並べ、水大さじ1(分量外)を加えて蒸し焼きにする
- 中に火が通ったら、両面に焼き色をつける
- お子さんがつかめるサイズで作ると、つかみ食べの練習にもなります
じゃがいもとにんじんのマヨサラダ
【材料】(1食分)
- じゃがいも・・・・・30グラム
- にんじん・・・・・・10グラム
- マヨネーズ・・・・・5グラム
- 無糖ヨーグルト・・・5グラム
【作り方】
- じゃがいもをゆで、つぶす
- にんじんを1センチ角に切り、やわらかくなるまでゆでる
- 1と2にマヨネーズとヨーグルトを加え、和える
【ポイント】
- マヨネーズは全卵が食べられるようになってから使いましょう
更新日:2024年09月02日