更新日:2023年12月27日

見学会に参加するきっかけは、滋賀県が好きで移住をしたいと考えているのですが観光でしか訪れたことがないので住んで暮らしていくイメージを知るきっかけになればと思い参加しました。

足軽屋敷の地域は来たことがなかったのでとても興味深かったです。

地域の雰囲気、空き家活用事例の見学、セミナーの感想など

足軽屋敷の地域は、昔ながらの建築や文化を大切にしつつ間取りを生かして今風のおしゃれでかわいい店舗として使われているのが印象的でした。

ほぼそのまま利用して小説に出てくるような雰囲気のお店や、一部を洋風に変えて新しい魅力を出しているお店などこれから地域を活性化していく様子がとても伝わってきました。

足軽屋敷とそのあとのセミナーともども商売や開業を考えている方向けな内容で、私は開業などは考えていなかったのですが、漠然と「ここで自営業するなら何がいいかしら?」と、考えてみました。いろいろな方のお話が聞けて想像力がわいてきました。

足軽屋敷外観

彦根を訪れての感想・移住先としてみた彦根について

移住先とみての感想は、住む地域や家族構成にもよると思いますが足軽屋敷の地域に住むなら自転車は必須かな~と思いました。

お話をしてくださった方々は車が必要であるとおっしゃっていましたが、道が細いところが多いのでこまごまとした移動は自転車かバイク、モビリティなど小型の移動できる何かがあると通りやすいと思います。大きなものを運ぶときは車になると思いますが、日常の買い物とかは小型の乗り物のほうが楽に移動できるかなと思いました。

町全体は静かで落ち着いた暮らしやすい住みやすい雰囲気に思えました。文化的な良さも残っていて他にない地域だと思います。

今回の見学会は足軽屋敷中心だったのですが、思ったよりコンパクトにまとまった文化を大切にした地域に暮らすということを見学できたと思います。

今まで滋賀県に持っていたイメージが広い地域に大作りな印象だったのでとても新鮮でした。

ですが、家のひとつひとつはやはり広くて大きいのが多いようです。私はどちらかというと小さめの家を考えていたのでびっくりしました。

今までに知らなかった滋賀の一面が見られたので、とても有意義な見学会でした。ほかの地域についての見学会があったらまた参加したいです。