5~6か月ごろのレシピ(離乳初期)

更新日:2021年11月02日

白身魚のトマト煮 【主菜】

白身魚のトマト煮

【材料】

・玉ねぎ・・・・・・10グラム
・じゃがいも・・・・10グラム
・トマト・・・・・・10グラム
・白身魚・・・・・・10グラム
・水・・・・・・・・10ミリリットル
・片栗粉・・・・小さじ2分の1

【作り方】

  1. 玉ねぎとじゃがいもをみじん切りにして炒め、種と皮を取って刻んだトマトを加えてさらに炒める
  2. 水を加え弱火で煮てすりつぶす
  3.  茹でてすりつぶした白身魚を加え混ぜる
  4. 片栗粉でとろみをつける

 

【ポイント】

  • それぞれの食品が単品で食べられるか確認をしてから作りましょう
  • 材料の切り方を変えると離乳中期(7~8か月)以降の離乳食でも使えます 

かぼちゃのマッシュ 【副菜】

かぼちゃのマッシュ

【材料】(作りやすい量)

・かぼちゃ・・・・20グラム

【作り方】

1. かぼちゃを薄切りにして、やわらかくゆでてから皮を取り除く

2. 1をすり鉢ですりつぶし、湯でのばす

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課

電話:0749-24-0816
ファックス:0749-24-5870

メールフォームからお問合せする