生後5~6か月ごろのレシピ(離乳初期)

更新日:2024年09月02日

HP番号: 17519

白身魚のトマト煮 【主菜】

白身魚のトマト煮

【材料】(作りやすい分量)

  • 白身魚・・・・・・10グラム
  • たまねぎ・・・・・10グラム
  • トマト・・・・・・10グラム
  • じゃがいも・・・・10グラム
  • 昆布だし・・・・・30ミリリットル
  • 片栗粉・・・・・・適量

【作り方】

  1. 白身魚はゆでて細かくほぐす
  2. たまねぎ、じゃがいもは小さく切り、トマトは種と皮を取って刻む
  3. 鍋にだし汁と2を入れ、弱火で煮る
  4. 3に火が通ったら1を加えてすりつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける

 

【ポイント】

  • それぞれの食品が単品で食べられるか確認をしてから作りましょう
  • 材料の切り方を変えると離乳中期(生後7~8か月ごろ)からの離乳食でも使えます 

かぼちゃのマッシュ 【副菜】

かぼちゃのマッシュ

【材料】(作りやすい分量)

  • かぼちゃ・・・・20グラム

【作り方】

  1. かぼちゃを薄切りにして、やわらかくゆでてから皮を取り除く
  2. 1をすり鉢ですりつぶし、湯でのばす

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