調理の基本
おかゆの炊き方
おかゆの水分量
米(またはごはん)と水の量の割合を変えるとおかゆのやわらかさが変わります
月齢や水分量はあくまで目安です
月齢 |
米から作る (米:水) |
ごはんから作る (ごはん:水) |
|
---|---|---|---|
10倍がゆ |
生後5~6か月ごろ |
1:10 |
1:5 |
7倍がゆ |
生後5~6か月ごろ |
1:7 |
1:3 |
5倍がゆ(全がゆ) | 生後7~8か月ごろ ⇒生後9~11か月ごろ |
1:5 | 1:2 |
軟飯 |
生後9~11か月ごろ |
1:2~3 |
1:1 |
鍋で炊く
【作り方】
- 鍋に米(またはごはん)と水を入れ、米(またはごはん)をほぐしてふたをし、火にかける
- 沸騰したら、ふたをずらして弱火にする
- ふきこぼれないよう様子を見ながら20分程度煮る
- 火を止めて5分程度蒸らす
ふきこぼれ防止のため深めの鍋を使いましょう
ごはんの粒の周りがふくらんでくるまで蒸らしましょう
電子レンジで炊く
【作り方】
- 耐熱容器にごはんと水を入れ、ふんわりとラップをする
- 電子レンジで3~4分加熱する(加熱が足りないようであれば追加で3分加熱する)
- 電子レンジから取り出し、ラップを付けなおして10分程度蒸らす
ふきこぼれ防止のため、深めの耐熱容器に入れましょう
すりつぶすときは混ぜすぎに注意し、スプーンやすりこぎで容器にすりつけてつぶしましょう
だしのとり方
昆布だし
生後5~6か月ごろ(離乳初期)は昆布だしから始めましょう
【材料】
昆布 2グラム
水 200ミリリットル
【作り方】
1. ふきんで軽く汚れをふき取った昆布と水を鍋に入れ、中火にかける
2. 煮立つ直前に昆布を取り出す
かつおだし
かつおだしは昆布だしに慣れてから使いましょう
【材料】
かつお節 4グラム
水 200ミリリットル
【作り方】
1. 鍋に水を入れ、強火にかける
2. 水が煮立ったらかつおぶしを加えて火を止める
3. かつおぶしが沈んだらザルとキッチンペーパーでこす
離乳食の調理方法
すりつぶす
1. 食材をやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶす

2. だし汁や湯冷ましでのばす(薄める)
裏ごしをする
1. 食材をやわらかくゆで、裏ごしをする
2. だし汁や湯冷ましでのばす(薄める)
とろみをつける
1. 片栗粉を水で溶く
2. いったん沸騰させて火を止めてから、1をまわし入れ、再沸騰させる
すりおろす
1. 食材をおろし金ですりおろす
2. だし汁や湯冷ましを加えてかたさを調整する
更新日:2024年09月02日