公式レシピ6.ひこねイイ(井伊)丼

更新日:2019年08月30日

  • 応募者
     魚住 昭彦さま
  • 職業
     株式会社一圓興産
  • 住所地
     彦根市
ひこねイイ(井伊)丼の写真

材料と分量(4人分)

  • 近江牛 40グラム
  • 彦根湯葉 大2枚
  • 丁字麩 4枚
  • 白ねぎ 1本
  • 鴨ロース 8枚
  • 卵黄 4個
  • 赤こんにゃく 1/2枚
  • 地場野菜(白菜等青味)
  • 調味料
     砂糖、醤油、みりん

レシピ(4人分)

  1. 牛肉、丁字麩、細切りの赤こんにゃくをすき焼き風に煮る。
  2. うす切りにした鴨肉を、さっと湯とおし。
  3. 湯葉を薄味で煮る。
  4. 青菜を塩ゆでする。
  5. 鴨肉、青菜を、すき焼き風の残り汁でからめる。
  6. ご飯の上に、8種類のネタを並べて盛る。
  7. ネタの中央に卵黄をのせて、出来上がり。

調理時間

15分

セールスポイント

滋賀の味と彦根の味を少しずつ、いろいろ食べてみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

産業部 地域経済振興課

電話:0749-30-6119
ファックス:0749-24-9676

メールフォームからお問合せする