4月25日プレスリリース:ひこね元気計画21(第4次)健康増進計画・食育推進計画~を策定しました
本市では、平成16年度から、ひこね元気計画21を策定し、健康づくりの取組を推進してきました。
このたび、令和6年度から令和10年度を計画期間とする第4次計画を策定しましたので、お知らせします。
1 策定した計画
ひこね元気計画21(第4次)~健康増進計画・食育推進計画~ (PDFファイル: 16.0MB)
2 策定した年月
令和6年3月
3 計画の基本目標等
(1)計画の基本理念
「住み慣れた地域でいつまでも、健やかで心ゆたかに暮らせるまちひこね」を目指して、一人ひとりが健康づくりをしやすくなる環境を、地域や企業、行政、教育現場などが協力して作ります。
(2)計画の目標等
- 健康増進計画 市民の健康寿命の延伸・健康格差の縮小
- 食育推進計画 地域と人を育む食の推進
健康増進計画・食育推進計画の分野ごとに目標や具体的な取組を設定し、推進します。
(例えば「栄養・食生活」の分野では、「バランスのよい食事を摂っている人の割合の増加」や「野菜摂取量の平均値の増加」を重点目標とし、「3つのお皿(主食・主菜・副菜)を毎食そろえます」、「野菜は1日350g摂ります。(1日5皿を目安に野菜料理を食べます)」などに取り組みます。)
更新日:2024年04月25日