公式レシピ3.ひこね天下丼(てんかどん)

更新日:2019年08月30日

  • 応募者
     戸田 千晶さま
  • 住所地
     東近江市
ひこね天下丼(てんかどん)の写真

材料と分量(4人分)

  • 牛肉 300グラム
  • 赤こんにゃく 1丁
  • 季節の地野菜(なす、かぼちゃ、ピーマン等あるもので)少量
  • 漬け物(数種類) 適量をみじん切りにする
  • サラダ用地野菜(レタス、にんじん、カイワレ、水菜等あるもので)適量を水にさらす
  • 白ねぎ 10センチメートル分白髪ねぎにする
  • 青ねぎ 2本分笹切りにする
  • パン粉
  • 小麦粉
  • 揚げ油
  • こしょう
  • マヨネーズ

A 麺つゆ、みりん

B ウスターソース:お好みソース:麺つゆ=3:3:1で混ぜておく

レシピ(4人分)

  1. 赤こんにゃくは厚みを3等分して33本に切り、下湯でし、Aで煮ておく。
  2. 牛肉に、塩・こしょうして、1をまいて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
  3. 季節の野菜は小さく切り、素揚げして、麺つゆに漬けておく。
  4. ごはんに漬け物を混ぜて、丼に盛り、ご飯が見えない位にサラダをのせてマ、ヨネーズをかけ、Bのソースにカツをくぐらせ井ゲタに4段盛り、カツの周りに3を盛り付ける。
  5. 白髪ねぎ、青ねぎを天盛りにする。

調理時間

60分

セールスポイント

お城をイメージして、とにかく高さを出したいと思い、名物の牛肉と赤コンを使ったカツを井ゲタに組んでみました。地野菜も沢山使っておいしく出来ました。汁気がないので、地の漬物をきざんで混ぜ、ごはんもよりおいしくなりました。

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