公式レシピ5.彦根城丼(ひこねじょうどん)

更新日:2019年08月30日

  • 応募者
     田中 譲慈さま
  • 職業
     株式会社一圓興産
  • 住所地
     彦根市
彦根城丼(ひこねじょうどん)の写真

材料と分量(4人分)

  • 牛しぐれ 60グラム
  • 小鮎佃煮 12匹
  • 近江しゃもモモ肉 160グラム
  • 近江のお茶 適量
  • 米 400グラム
  • 薬味
     大葉 3枚、茗荷 1個、三つ葉 1束、青ねぎ 適量、のり 適量、わさび

レシピ(4人分)

  1. 炊いた米と牛しぐれを合わせて、焼きおにぎりにする。
  2. 大葉、茗荷、三つ葉、青ねぎを刻んでおく。
  3. しゃものモモ肉を塩焼きにする。
  4. 丼におにぎりを乗せ、上に薬味としゃもの塩焼きを乗せる。
  5. お茶をそそぎ、小鮎をちらす。

調理時間

15分から20分まで

セールスポイント

お茶をお堀、焼きおにぎりを石垣、小鮎としゃもはお堀の鯉と白鳥をイメージ。

この記事に関するお問い合わせ先

産業部 地域経済振興課

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