公式レシピ6.ひこねイイ(井伊)丼
- 応募者
魚住 昭彦さま - 職業
株式会社一圓興産 - 住所地
彦根市
材料と分量(4人分)
- 近江牛 40グラム
- 彦根湯葉 大2枚
- 丁字麩 4枚
- 白ねぎ 1本
- 鴨ロース 8枚
- 卵黄 4個
- 赤こんにゃく 1/2枚
- 地場野菜(白菜等青味)
- 調味料
砂糖、醤油、みりん
レシピ(4人分)
- 牛肉、丁字麩、細切りの赤こんにゃくをすき焼き風に煮る。
- うす切りにした鴨肉を、さっと湯とおし。
- 湯葉を薄味で煮る。
- 青菜を塩ゆでする。
- 鴨肉、青菜を、すき焼き風の残り汁でからめる。
- ご飯の上に、8種類のネタを並べて盛る。
- ネタの中央に卵黄をのせて、出来上がり。
調理時間
15分
セールスポイント
滋賀の味と彦根の味を少しずつ、いろいろ食べてみてください。
更新日:2024年09月02日