公式レシピ8.ひこ天丼(てんどん)

更新日:2019年08月30日

  • 応募者
     布施 雅子さま
  • 職業
     惣菜業 おかずやさん
  • 住所地
     彦根市
ひこ天丼(てんどん)の写真

材料と分量(4人分)

  • 川えび 300グラム
  • 永源寺舞茸 1株
  • 紅しょうが 少々
  • ししとう 8本
  • 天つゆ
     だしの素、醤油、みりん、砂糖 少々
  • 天ぷら粉

レシピ(4人分)

  1. 川えびは洗ってから天ぷら粉をまぶし、といた天ぷら粉をまぜ、かき揚げにする。
  2. 舞茸も天ぷらにする。
  3. ししとうも素揚げする。
  4. 天つゆを作る。
  5. ごはんを盛り、天つゆをかけ、天ぷらを盛り、紅しょうが、ししとうをのせる。

調理時間

30分

セールスポイント

川えびをかき揚げにする事により食べやすく、舞茸の香りとえびの香りがよく合い、食欲をそそる。

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