公式レシピ5.彦根城丼(ひこねじょうどん)
- 応募者
田中 譲慈さま - 職業
株式会社一圓興産 - 住所地
彦根市

材料と分量(4人分)
- 牛しぐれ 60グラム
- 小鮎佃煮 12匹
- 近江しゃもモモ肉 160グラム
- 近江のお茶 適量
- 米 400グラム
- 薬味
大葉 3枚、茗荷 1個、三つ葉 1束、青ねぎ 適量、のり 適量、わさび
レシピ(4人分)
- 炊いた米と牛しぐれを合わせて、焼きおにぎりにする。
- 大葉、茗荷、三つ葉、青ねぎを刻んでおく。
- しゃものモモ肉を塩焼きにする。
- 丼におにぎりを乗せ、上に薬味としゃもの塩焼きを乗せる。
- お茶をそそぎ、小鮎をちらす。
調理時間
15分から20分まで
セールスポイント
お茶をお堀、焼きおにぎりを石垣、小鮎としゃもはお堀の鯉と白鳥をイメージ。
更新日:2024年09月02日