公式レシピ8.ひこ天丼(てんどん)
- 応募者
布施 雅子さま - 職業
惣菜業 おかずやさん - 住所地
彦根市

材料と分量(4人分)
- 川えび 300グラム
- 永源寺舞茸 1株
- 紅しょうが 少々
- ししとう 8本
- 天つゆ
だしの素、醤油、みりん、砂糖 少々 - 天ぷら粉
レシピ(4人分)
- 川えびは洗ってから天ぷら粉をまぶし、といた天ぷら粉をまぜ、かき揚げにする。
- 舞茸も天ぷらにする。
- ししとうも素揚げする。
- 天つゆを作る。
- ごはんを盛り、天つゆをかけ、天ぷらを盛り、紅しょうが、ししとうをのせる。
調理時間
30分
セールスポイント
川えびをかき揚げにする事により食べやすく、舞茸の香りとえびの香りがよく合い、食欲をそそる。
更新日:2024年09月02日