公式レシピ10.ひこねちらし丼
- 応募者
藤田 正さま - 職業
茶里奈 - 住所地
彦根市

材料と分量(4人分)
- びわます 半身
- しじみ 200グラム
- 竹の子 小1個
- 米 3合
- 卵 3個
- 絹さや 少々
- 日野菜(赤かぶら) 少々
- 和風だし 少々
- 塩 少々
びわますをクンセイにする材料は、別途必要です。
レシピ(4人分)
- 前もって、ビワマスをクンセイにしておく。
- 竹の子を千切りにする。
- しじみと竹の子を入れた炊き込みご飯にする。
- 錦糸玉子にしておく。
- 絹さやは塩茹で。
- 日野菜(赤かぶら)は酢漬けにする。
- 炊き込みご飯を器に入れ4をちらし、1を切り横にのせ、しじみの身をちらし、6をのせ、絹さやで飾る。
調理時間
40分
セールスポイント
ビワマスのクンセイ。しじみのエキスで米を炊く。
更新日:2024年09月02日