5月9日プレスリリース:学校給食センターにおける学校給食の提供の一部中止について
彦根市学校給食センターにおいて、フライヤー(揚げ物機)を清掃していたところ、約15ミリメートルの金属製の部品が欠損していることが確認されました。このため、フライヤーで調理した食材に混入した恐れもあることから、「ホキのレモンソース」の給食提供を取りやめましたので、お知らせします。
日時
令和6年5月9日(木曜日) 午後0時10分頃
場所
彦根市学校給食センター(彦根市安食中町380番地)
提供数
4,055人(児童数3,626人、教職員数429人)
献立
コーンピラフ、牛乳、ホキのレモンソース、ごぼうサラダ、キャベツとしめじのスープ
事案の詳細
午後0時10分頃、「ホキのレモンソース」の調理後の調理機器の清掃時において、約15ミリメートルの金属製の部品が欠損していることが確認されました。このため、「ホキのレモンソース」に混入している恐れがあるため、提供を取りやめました。なお、一部学校においては、すでに喫食されていましたが、現在のところ、当該異物混入や体調不良等の報告はありません。
今後の対応
揚げ物機の納品メーカーに、破損原因の調査依頼を行うとともに、破損部分の交換修理を早急に行います。
調理機器の使用前後の点検を徹底するなどして再発防止策を強化してまいります。
更新日:2024年09月02日