9月11日プレスリリース:彦根市立小学校における学校給食の提供の一部変更について
本日(9月11日)、彦根市立の6小学校において、給食メニュー「大学いも」の調理中、材料のさつまいも(カット加工)から異臭を確認したため、安全確保のため提供予定の「大学いも」の給食提供を取りやめましたので、お知らせします。
確認日時
令和6年9月11日(水曜日) 午前8時頃
場所・提供数
学校名 |
住所 |
提供数 (児童) |
提供数 (教職員) |
彦根市立城西小学校 |
彦根市本町三丁目3番22号 |
309 |
35 |
彦根市立城北小学校 |
彦根市松原町3751番地3 |
183 |
30 |
彦根市立旭森小学校 |
彦根市東沼波町300番地 |
678 |
57 |
彦根市立金城小学校 |
彦根市大藪町391番地 |
567 |
54 |
彦根市立河瀬小学校 |
彦根市極楽寺町118番地 |
573 |
51 |
彦根市立稲枝北小学校 |
彦根市下岡部町597番地 |
98 |
22 |
献立
中華麺、牛乳、ちゃんぽん麺のスープ、イカのオイル焼き、
ブロッコリーの中華いため、大学いも
事案の詳細
本日上記各小学校において、給食調理員が大学いもの調理のため、原材料のさつまいもの準備をしていたところ、さつまいもの一部から異臭がしたことから、安全確保のため児童への給食提供を中止しました。
原因
このさつまいもは、2センチ角にカットされた加工品で、本日、朝に給食用食材納品業者から各学校へ納品されたものです。
異臭の原因について、給食用食材納品業者へ確認したところ、さつまいもをカットした際ににじみ出るでんぷんの臭気であるが、この臭気が洗浄後も除去できない場合は、腐敗等も想定されるとのことから、提供を中止しました。
なお、上記の6小学校以外においては、異臭が認められなかったため、提供を行っております。
今後の対応
本件については、各小学校から全保護者にお知らせしました。また、給食用食材納品業者へ品質管理の徹底を指導し、再発防止に努めてまいります。
更新日:2024年09月11日