年末年始もおいしく残さず食べきりましょう
年末年始は、様々なイベントがあり、外食やテイクアウトが増える時期です。
食事を残さずおいしく食べきるために、適量注文を心がけましょう。
また、年末年始には、大掃除をされる方も多くおられるかと思いますが、その際に、冷蔵庫や食品棚の片付けもしてみてはいかがでしょうか。ストック品の消費期限や賞味期限を確認し、期限の近付いている食品があれば早めに食べましょう。(賞味期限は、おいしく食べられる期限のことです。この期限を過ぎたからといってすぐに食べられなくなるというものではありません。)定期的に確認することで、食品ロスを防ぐことができます。
食品ロスは、一人ひとりの心がけで削減できます。
年末年始も、おいしい食事に感謝して、食品ロスを減らしましょう。

「水キリ、食べキリ、使いキリ」の3つの「キリ」で生ごみ減量に取り組みましょう!




更新日:2025年12月15日