「3キリ」で生ごみ減量にチャレンジ!

更新日:2022年07月05日

3キリとは

水キリ食べキリ使いキリの3つの「キリ」を表したものです。

3キリを実践していただくことで、燃やすごみとなる生ごみを減量させることができます。

水キリ

生ごみはしっかり水気を切りましょう!

◇濡らさない

    野菜のヘタなど使えない部分は、洗う前に切り落とす

◇ひとしぼり

    生ごみを出す前に「ギュッ」とひとしぼり

◇乾燥させる

    茶殻、コーヒーかす、果物などの皮は一晩乾燥させる

食べキリ

料理は美味しく食べ切りましょう!

◇料理は、食べきれる量だけ準備し、残さず食べる

◇食べきれなかったときは、冷蔵・冷凍で保管する

◇外食は、食べきれる分だけ注文し、残さず食べる

使いキリ

食材を余さず使い切りましょう!

◇買いすぎない

    冷蔵庫の中を確認して、同じ食材を買わないようにする

◇アレンジ料理で使い切る

    余ったおかずや食材は、アレンジして使い切る

◇冷蔵庫の中身をチェック

    賞味・消費期限切れになる前に使い切る

 

この記事に関するお問い合わせ先

市民環境部 生活環境課 ごみ減量・資源化推進室

電話:0749-30-6116
ファックス:0749-27-0395

メールフォームからお問合せする