ひこね元気計画21(第3次) 健康増進計画・食育推進計画

更新日:2019年08月30日

ひこね元気計画21(第3次) 健康増進計画・食育推進計画

少子高齢化や生活習慣病が増加する中、市民一人ひとりの主体的・継続的な健康づくりや食育への取組、また、健康を支え守るための社会環境の改善をすすめることで、 市民の健康寿命の延伸と生活の質の向上を図ることを目的に、健康増進計画と食育推進計画を包括した計画、「ひこね元気計画21(第3次) 健康増進・食育推進計画」を平成31年3月に策定しました。

計画期間 令和元年度から令和5年度

ひこね元気計画21(第3次)の表紙

ひこね元気計画21(第3次) 健康増進計画・食育推進計画

  1. 計画策定の趣旨
  2. 計画の位置づけ
  3. 計画の期間
  1. 統計からみる現状
  2. アンケート調査結果からみる現状
  1. 健康増進分野
  2. 食育推進分野
  3. 各分野における課題
  1. 本計画でみざす姿
  2. 計画の目標
  3. 計画の体系
  1. 生活習慣の改善
  2. 主要な生活習慣病の発症予防と重症化予防の徹底
  3. 社会生活を営むために必要な機能の維持・向上
  4. 健康を支援する住民活動の推進
  1. 食の意識の向上~食への関心を高め、豊かな心を育む~
  2. 健康づくり~健康寿命延伸につながる食の実践~ (健康増進計画「(1) 栄養・食生活」に含む)
  3. 環境に配慮した食の推進~食の循環と食の安全を考える~
  4. 食文化の継承・地産地消の推進~食を楽しみ、次世代へつなぐ~
  1. 計画の推進体制
  2. 計画の進捗管理と評価
  1. 計画の数値目標(健康増進計計画)
  2. 計画の数値目標(食育推進計画)
  3. 彦根市健康づくり推進協議会設置要綱
  4. 計画策定委員名簿
  5. 計画の策定経過
  6. アンケート調査票
  7. 用語説明

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課

電話:0749-24-0816
ファックス:0749-24-5870

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