高齢者に関する相談を受け付けます

更新日:2022年04月01日

この相談窓口について

この相談窓口は、高齢者自身や高齢者の身近にいる方が、日常生活の中で抱えている心配ごとや不安な事について、彦根市または彦根市地域包括支援センターあてに問合せ専用ページから相談できる窓口です。

彦根市地域包括支援センターとは、高齢者の総合相談の窓口として市内に7か所設置している専門の相談窓口です。詳しくはこちらをご覧ください

相談専用ページの窓口はページ下部にあります。(クリックするとページ下部に移動します。)

相談の対象となる人

彦根市内に住んでいる概ね65才以上の高齢者

主な相談者

• 高齢者自身
  • 高齢者と同居しているご家族
  • 高齢者と離れて暮らすご家族
  • 高齢者が住んでおられる地域の住民
  • 高齢者の友人

相談から回答までの流れ

お受けした相談は、彦根市高齢福祉推進課が内容を確認させていただいたうえで、専門的な知識を基に回答できるよう、対象となる高齢者が住んでおられる地域を担当する彦根市地域包括支援センターに伝え、回答の参考となる情報の提供を依頼します。その情報を基に、彦根市高齢福祉推進課から回答させていただきます。また、電話による回答を希望される場合は、担当地域包括支援センターから回答させていただきます。

ただし、相談内容によっては、彦根市が普段から連携している関係機関から回答させていただく場合もあります。

なお、同一相談者からの同一高齢者に関する2回目以降の相談については、担当地域包括支援センターと直接メールでご相談いただけます。

個人情報について

このメールで知り得た情報は、担当地域包括支援センターまたは彦根市高齢福祉推進課が適切と判断した関係機関等に提供することとなりますので、予めご了承ください。

その際取得した個人情報は、お問合わせに対する回答、またはご意見に対する適切な対応を行うために利用し、それ以外の目的では利用しません。

相談専用ページから問い合わせる

市の施策・事業などについて

相談ごと以外の市の施策・事業などについてのご意見はこちら。

福祉保健部 高齢福祉推進課 地域包括支援係

電話:0749-23-9660
ファックス:0749-30-9231

メールフォームからお問合せする